北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2018年理论中心组活动(四):学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》 发布时间:2018-05-24 浏览次数:

2018年5月22日下午,统计学院理论中心组在学院104会议室召开会议专题学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,中心组成员结合各自教学工作实际开展了深入学习和交流研讨。会议由党总支书记张淑梅老师主持。

中心组成员一致认为,马克思主义理论在人类历史上具有划时代意义,习近平总书记的重要讲话让我们更加深刻地认识到马克思主义的时代价值,讲话本身就是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书。作为党员,要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,紧密结合工作实际,做到学以致用、知行合一,不断提高马克思主义理论素养、水平和能力,切实把马克思主义和习近平总书记重要讲话精神转化为各项工作再上新台阶的具体行动和实际成效。

李昕:马克思主义是实践的理论,指引人民改造世界的行动。实践的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思指出,“全部社会生活在本质上是实践的”、“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。作为一名科研工作者,我们必须尊崇马克思主义经济学精髓,把研究改革开放和社会主义市场经济作为自己的中心任务,一方面要坚持马克思主义经济学的实践性,从我国改革开放的探索中选取新素材,发现新问题,提出新观点,构建适用于解决世纪问题的新理论;另一方面要坚持马克思主义经济学的科学性,借鉴使用古今中外科学有效的研究方法,服务于中国特色社会主义建设实践的理论构建和应用研究。

金蛟:参观国家博物馆的纪念马克思诞辰200周年主题展览时系统地了解了马克思主义在中国化过程中实现的多次历史性飞跃,并产生了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果,这些理论成果都是在对马克思主义理论继承的基础上进行的创新。同样,在科研过程中,我们也要从继承中求发展,从实践中找问题,在学术界内已有成果的基础上进行积累和创新,从基础研究做起,实现科研成就从量变到质变的转化,同时,科研成果不能只注重量的产出,更要重视质的提高。

张淑梅:马克思主义是人民的理论,是第一次站在人民的立场探求人类自由解放道路的理论,同时习近平总书记告诫我们:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。从党的一系列举措来看,我们深刻的感受到我们党不仅仅是宣扬人民性的理念,而且是在切切实实的围绕人民的利益和幸福感来部署工作。作为教师,我们要为学生着想,要做一个全心全意为学生服务的教师,多站在学生的立场考虑问题,关注学生的诉求,学院要将人才培养作为一项重要工作来落实。

王亚非:马克思主义是科学的理论,不仅创造性地揭示了人类社会发展规律,也是我们认识世界和改变世界的行动指南。马克思主义是科学的世界观和方法论,我们要学会用马克思主义的立场、观点和方法来思考问题和解决问题,要以马克思主义理论为基础和指导,回归到马克思主义理论寻求解决我们现实生活问题的途径和方法。

赵楠:马克思主义理论是实践性的,并非是高高在上的空洞理论,是致力于解决现实问题而形成的理论成果,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量;马克思主义理论是普适性的,从着眼于全人类的解放,不仅适用于19世纪的西欧资本主义国家,而且适用于社会主义国家;马克思主义理论具有与时俱进的理论品格,经受了实践的检验并随着实践的发展而不断发展,现在依然有旺盛的生命力,我们要常读常新。通过最近的中美贸易战等热点事件,我们要进一步认清西方价值观的虚伪性,认识到意识形态之间的冲突,并且回到马克思主义理论本身寻求人类解放的办法。

段小刚:首先,大人物一生的各个环节都是伟大的,马克思在17岁时候的高中作文成为经典,我们要从现在做起,立大志。其次,习总书记之所以如此推崇马克思及马克思主义,因为他们都是从人类发展的角度出发思考问题,站在为世界人民谋幸福的立场考虑问题。再次,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。作为基层党员,我们要学习和实践马克思主义,尤其是21世纪的马克思主义,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

宋旭光:结合习近平总书记在全国生态环境保护大会,我认真学习马克思主义关于人与自然关系的思想,体会到马克思人与自然关系的理论是我党生态文明建设思想的基础。马克思认为,人靠自然界生活,自然物构成人类生存的自然条件,人类在同自然的互动中不断发展。因此,我们要按照党中央的要求,坚持五位一体的总体布局,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,切实推进生态文明建设,建设美丽中国。在此过程中,作为统计学科,我们要更好地构建符合生态文明建设思想的统计体系,重点研究如何反映绿水青山中的自然之美、生命之美、生活之美,全面反映生产发展、生活富裕、生态良好的目标。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875