北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2018年理论中心组学习(七):本科教学评估工作推进会 发布时间:2018-11-09 浏览次数:

  20181030日下午,统计学院理论中心组在学院104会议室召开会议。会议由党总支书记张淑梅主持。首先,中心组成员在张淑梅老师的带领下集体学习了本科教学评估的相关文件和工作方案。随后,中心组成员结合各自工作实际开展了深入学习和交流研讨,大家一致表示,要理解本科教学评估的意义和目的,并认真贯彻落实,推进教学改革提高人才培养质量,全面贯彻党的教育方针。

  吕光明:本科教学工作是一个过程工作,就业是一个基本目标。高质量就业,需要从重视本科生就业这样一个基本目标来抓好本科教学,抓好本科生的课程建设、课程实践等工作。此外,通过课后发放本科教学方面的问卷调查进一步了解学生需求,在做好本科教学工作的同时,做好第二课堂等课程实践活动来真正提高本科教学质量。

  金蛟:我校撤销研究生院并合并成立教务部后,学院本研一体化的教务管理工作量也大大提高,我院现在暂时先延续学校传统的分管本科教学和研究生教学的工作体系,确保各项通知顺利到位。本研一体化管理后的很多工作需要加强,我们可以从本科生和研究生课程衔接方面着手,在教学上采用互相配合的一体教学等方式来更快地调整并适应本科教学评估。

  赵楠:本科教学评估非常重要,是衡量本科的教学质量和人的培养环境的一个全过程的检验。这次本科教学评估工作要求的标准和质量进一步提高,工作组织流程上面也更加的井井有条,更加科学、人性化。教学评估中关于学生的实践教学部分也特别重视,上周教育信息研究中心组织本科生河北省三个国家级贫困县进行关于教师的调研,本科生的收获非常大,一方面是对基层的教育现实很受触动,对基层的了解更深入;另外一方面对未来的参与研究也有感性的认知。希望未来可以为本科生提供更多类似的课程调研实习实践的机会。

  宋旭光:要真正做到“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,达到“四个促进”的目的,我们应以教学评估为契机,首先要完善规章制度,促进办学经费投入,促进办学条件改善,促进教学管理规范,促进教学质量提高。同时,不断提高教学保障的条件,完善教材、课程、实验室等硬件设施的建设,进一步改进课堂短板的教学质量,加强对学生的管理,端正学生上课态度等。另外,要对老师加强教学方面的管理,提高教学服务管理的意识。

  段小刚:本科教学评估具有重大意义,通过此次教学评估对本科教学的全过程有了更深入的了解,能够让自己日后更好地开展相关方面的工作。本科教学评估就是用自己的尺子量自己,是全面检阅学校人才培养工作,发现存在问题和薄弱环节,促进学校可持续健康发展的难得机遇。

  张淑梅:下一步从学院层面对学院教师管理、课程建设、专业系列教材建设、培养体系等进行统一规划和设计、协调,从长远角度考虑做到高起点、高标准、高要求。

  最后,张淑梅书记对下一步评估工作做了进一步要求,要求大家要全员配合,以评促建、以评促改,按照学校的工作要求和时间节点,认真做好工作,完善学院各级领导与教师间的沟通渠道,确保工作高效、顺利进行。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875