北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
宋旭光院长为二级党校学员做专题报告 发布时间:2018-11-26 浏览次数:

  1125日晚6点,北京师范大学政府管理学院二级党校第五期第二场讲座在生命科学学院生一教室举行。统计学院院长宋旭光老师进行了专题报告。来自政府管理学院、统计学院、全球变化与地球系统科学研究院、信息科学与技术学院、社会发展与公共政策学院的学生党员及二级党校学员两百余人参加了这次活动。

  活动伊始,主持人朴秀婷对主讲人宋旭光老师进行了简单介绍。

  

  随后,宋旭光老师开始作题为我国经济高质量发展的统计体系和评价体系的讲座。此次讲座主要从“中国长期经济增长的数量特征”、“未来经济发展的新目标”、“经济高质量发展的统计体系”、“经济高质量发展的评价体系”四个方面展开。

  

  在“中国长期经济增长的数量特征”部分,宋老师通过比较多年来中国与世界其他主要国家的GDP增速以及生产方面和消费方面的经济变动,展示了中国经济的飞速发展和今后经济增长的雄厚基础。同时,通过展示劳动力供给变化、资本效率变化的经验证据,以及对全要素生产率、要素贡献率和潜在增长率的定量分析,提出中国经济进入新常态是经济发展的必然结果。

 

  在“未来经济发展的新目标”部分,宋老师首先详细阐释了习近平总书记关于分两步走全面建设社会主义现代化国家的重要论述和全面建设社会主义现代化国家重大理论命题的基本内涵,同时,通过改革开放以来我国的社会发展论证了“到2035年基本实现社会主义现代化目标”的可实现性。

  在“经济高质量发展的统计体系”部分,宋老师首先阐述了习近平总书记关于经济发展统计评价的重要论述,提出了我们要实现经济发展和生态建设的双赢。然后,针对当前统计工作存在的问题,宋老师提出了国家统一经济核算制度等保障措施。

  在“经济高质量发展的评价体系”部分,宋老师在提出正确理解GDP作用的基础上,强调了要改进地方领导干部政绩考核(加强对政府债务状况的考核,考核结果使用不简单以GDP论英雄),科学设置指标。同时,宋老师进一步指出了要建立创新发展指标体系、协调发展指标体系、绿色发展指标体系、开放发展指标体系、共享发展指标体系等高质量发展统计指标体系。

  最后,宋老师总结了我国经济发展的历史进程、辉煌成就、未来展望,强调要进一步完善统计及指标评价体系, 真正建立起有效的经济发展激励约束机制, 加快实现我国经济发展方式的转变。

  

  会后,同学们纷纷表示为我国经济的迅速发展感到骄傲和自豪,也为宋老师的精彩展示和讲授而备受鼓舞。大家一致表示,作为新时代的大学生党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步认清自己的历史使命,明确成才的目标,确立为国家、为民族奋斗的志向,努力成长为对党和国家、对人民有所贡献的人。

   

  




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875