北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2018年理论中心组学习(八):学习《习近平在中共中央政治局第十次集体学习会议上的讲话》 发布时间:2018-12-03 浏览次数:

  20181128日下午,统计学院理论中心组在学院104会议室召开会议。会议由党总支书记张淑梅主持。首先,中心组成员在张淑梅老师的带领下集体学习了校组通[2018]44号文件《关于进一步加强和改进干部队伍作风建设的通知》(以下简称“《通知》”)和习近平在中共中央政治局第十次集体学习会议上的讲话(以下简称“会议”)。随后,中心组成员结合各自工作实际开展了深入学习和交流研讨,大家一致表示,要认真学习习总书记讲话精神,加强干部队伍建设,提高干部队伍积极性和凝聚力,同时要不断建立和完善合理的人才机制,做到公平公正选拔优秀人才。

  李昕:会议强调用人视野,我认为其中强调的正确的政治路线非常重要,各项工作的顺利进行要靠正确的组织路线保证。《通知》中提到个人自查、摆查问题的方式是我需要加强的,要定期用自查的方式促进自身各项作风的提升。同时,《通知》提到了树立国际化视野,提高国际交流合作能力,这有助于更好的适应双一流建设,就学院层面而言,我们应该紧跟学校在双一流建设上的部署,积极做好全球发展战略规划的一系列工作。

  赵楠:会议强调了关于干部、关于用人的问题,结合我自身参与院系人力资源管理等行政工作的经验,我就以下两点谈一下自己的感悟。第一,要坚持高标准严要求,严格遵守学校人事处相关文件的精神,选拔真正符合学院学科发展要求的优秀的、有潜力的青年教师。第二,文件中提到干部队伍和教师人才队伍的建设要做到合理合规,程序得当。我们在未来的工作中应该尤其注意,要严格遵照学校和学院已经规定好的制度框架进行人才选拔,不能出现因人设岗等情况,做到程序规范。

  王亚菲:我比较关注会议强调的激发干部积极性这一点,这让我反思在教育和科研的过程中如何激发教师和学生积极性的重要性。首先,在项目的初期,应该尽可能的为课题组争取项目资助,帮助课题组初期顺利获得进展,这样可以在很大程度上鼓舞教师和学生。第二,努力在课题组中营造“抱团取暖”氛围,让共同的成就感激励大家齐心协力。最后,与人为善,互相帮助,做到了这一点才能使教师和学生在课题之外获得成长。另外,应该建立一种师生平等的关系,让每个人在不同的工作环节中共同促进,各显所长。

  宋旭光:通过学习会议文件,可以看出习总书记对干部工作的高度重视。从干部考核机制上看,应该全面评价干部,既看实质,又看潜质,坚持从严把握德才标准,做到公正用人,不断拓展用人视野,提高干部积极性。结合我院人才选拔工作,领导班子应该不以个人喜好为标准,在人才晋升的各个方面认真贯彻落实文件精神。就目前情况来说,我院的人才选拔机制呈现出一个正面的信号,学术好、成绩好、教学科研各方面优秀的人才有完备的晋升通道。习总书记提到“文山会海”现象的出现,这对于我们的启示在于会议的精简化和效率的提高,我们应该倡导干部将工作与自身的专业相结合,确保学校各项工作的重大部署、落实,避免低效工作。最后一点是关于调动干部积极性的问题,我们的各级分管同志应该做到各司其职,切实把自己的工作管理起来,学院的发展有赖于干部队伍的团结,干部队伍应该团结一心,本着公心,把习总书记的讲话精神落实到位。

  张淑梅:党建工作要有从严治党的责任意识,有责任担当。具体到学院工作中,我们应该力求工作的制度化,程序的完善化。对于学校和上级的文件工作部署,学院自身在实施的过程中也应形成相应的细则,实施细则完善与否对于工作的效率和成果有很大影响。同时,我们应该注重顶层设计方面的建设,在团队建设方面眼光要长远,要综合考虑学院的发展方向和发展特色,有大局观和长远发展观,提高教师的积极性,促进学院发展。

  金蛟:就干部设计来讲,我院的岗位设置和人员安排配备非常合理。李昕老师负责对外交流,不仅使学生受益取得了很大成绩,而且成为学院优势在学校树立为典型;在科研管理方面,负责老师王亚菲老师不仅自己科研做的非常好,而且带领全院的科研也有了很大提升。结合我自己主责的研究生教学管理来说,我要认真贯彻会议精神,在不断提高自己业务能力和效率的同时, 要多措施调动我院教务老师管理服务水平,为我院教学工作贡献力量。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875