北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2018年理论中心组学习(九):《新时代高校教师职业行为十项准则》 发布时间:2018-12-19 浏览次数:

  2018年12月12日上午,统计学院理论中心组在学院104会议室召开会议。会议由党总支书记张淑梅主持。首先,中心组成员在张淑梅老师的带领下集体学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称“《十项准则》”)。中心组成员结合各自教学工作实际从不同角度谈了自己学习的心得体会,大家一致表示《十项准则》是新时代建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要指南,也是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键,全体教职工要结合自身工作实际持续深入学习《十项准则》,切实做到内化于心、外化于行。

  李昕:《十项准则》中提出教师应当时刻自助、自省、自警、自立,坚持以德立身、以德立学、以德思教、以德育德,维护教师职业形象。结合之前赴孔子故乡曲阜参加的中国优秀传统文化学习活动,孔子的思想核心是“仁”,孔子的学术体系中有一句话叫“己所不欲,勿施于人。”我认为这对我们的工作非常有启发,首先,在与人交往方面,我们应当秉持相互关怀、平等相待的人文主义精神;其次,在道德修养方面,我们应当追求高尚道德情操,提高自己的道德标准。作为教师,只有做到以上两点才能更好的体会《十项准则》中“德”的内涵,也才能够更好的做到言传身教。

  赵楠:《十项准则》不仅给出了一个框架来规范教师的行为,同时,也给出了一个底线和边界来保护教师。我们应在不能跨越明确底线的基础上,按照《十项规则》为我们指出的路线图,一步一个脚印的切实提高自己的修养。另外,《十项准则》的第五条提出我们应该关心爱护学生,即使我们在学院工作分工上不是专门负责学生工作,但也要在平时的教学、科研和生活中多关心学生,做到全员育人。

  宋旭光:《十项准则》的第一条“坚定政治方向”是提纲挈领的,我们教师应该长期坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想及各项讲话精神。习总书记对师资队伍建设一直提出很多期望,2014年9月9日习总书记来北师大视察,高度肯定教师工作的贡献,同时,对教师工作也提出了要求。习总书记讲我们需要培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,我们应当以四有好老师的标准严格要求自己,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师,为党和国家的社会主义教育事业做出更大的贡献。

  金蛟:《十项准则》为教师的言行提供了一个标准和规范,在学习的过程中,我对其中三点感触很深。首先是传播优秀文化,具体说就是要传递正能量。在教学过程中,我们选用正能量的例子进行数据分析,不举敏感的例子。第二个是要潜心教育、教书育人。作为教师,我们要做好自己的本分,不违反教学纪律,杜绝敷衍教学。第三点是我们要明确哪些兼职属于擅自从事影响教育教学本职工作的行为,严格规范教师自身的行为。

  吕光明:《十项准则》既为我们划定了做老师的底线,同时为我们指出了成为好老师的方向。道德修养的培养是日积月累的,潜心学术也是永无止境的,做好老师的追求没有终止符。我们要从深度和广度两个方面来考虑《十项准则》,要有服务社会,关爱学生,潜心科研的理想信念,同时要外化于行。

  张淑梅:《十项准则》为我们展示了两个层面——底线与方向,《十项准则》明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。将底线界定清楚,师风师德考核有了规范可以参考,四有好老师是教师的努力方向。我想着重谈一下党员教师,党员教师在教师队伍中应该做到不忘初心,牢记使命,要在师风师德的建设方面做得更好,而不仅仅是用底线来要求自己,同时教师在做好本职的教学工作之余,也应该更加关注对于社会的奉献。

  段小刚:作为新时代高校教师,应明确新时代对高校教师的新要求,应充分认识到教师职业的神圣使命,要坚持正确的政治方向,积极传播正能量。在工作中要不断学习,敬业爱岗,同时要不断加强自身学习,提高自身的人文素养和专业水平,努力成为政治过硬、知识扎实的教师。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875