北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2018年理论中心组学习(十):学习《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》 发布时间:2019-01-14 浏览次数:

  20181225日上午,统计学院理论中心组在学院104会议室召开会议。会议由党总支书记张淑梅主持。首先,党总支书记张淑梅带领理论中心组学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话。中心组成员首先分享了自己观看庆祝改革开放40周年大会的心得和感受。随后,中心组成员结合各自的教学工作和学院事务,从不同角度提出了今后的努力和发展方向,力求切实做到立德树人、攻坚克难、关爱学生、关切社会。

  吕光明:19781218日十一届三中全会开幕,到今年的1218日历经四十年,这四十年是有中国特色的社会主义的建设历程。总书记的讲话中提到改革开放四十年过程中的三个里程碑,提到了四十年来在物质财富、人民生活等方面取得的成就,改革开放四十年发生了翻天覆地的变化,是实现伟大飞跃的四十年。总书记在总结这四十年取得丰硕成果的原因时提到了两点,其一是党的路线要发扬,其二是要坚持人民的首创精神。改革开放这一伟大创造源于坚持党的领导,源于觉醒和反思,源于人民的首创精神。

  段小刚:庆祝改革开放40周年大会对100名改革开放先锋进行了表彰,在改革开放先锋的身上体现出一种奋斗实干,永立潮头的精神。改革开放40周年取得的丰硕成果告诉我们人的思想和观念要与时俱进,我们党的先进性就体现在一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、从实践中检验和发展真理的思想路线上。党中央在进行表彰时,综合考虑了为改革开放做出杰出贡献的各方面、各行业、各年龄阶段的改革先锋,这种实事求是、与时俱进的精神应当被发扬到工作中。

  赵楠:改革开放四十年是一个伟大光荣的过程。中国改革开放40年所取得的成绩,是人类经济史上的一个奇迹,把原来世界上最贫困的国家之一,变成了中等偏上收入的国家。改革开放经历了上个世纪七十年代末八十年代初的艰难探索岁月,负重前行、奋力发展,经历了九十年代的激情澎拜岁月,经历了取得伟大成就和历史性飞跃的新世纪。对于改革开放中取得的经验,我们在工作中应该结合自身实际倍加珍惜,在新的实践中传承发扬,在新的征程上不断丰富发展。

  李昕:习总书记的讲话梳理了改革开放四十周年我们取得伟大成就的过程以及能够取得伟大成就的原因。改革开放四十年的实践充分证明了,我们国家选择走中国特色社会主义道路的决定是完全正确的。习总书记在总结改革开放实践成功的原因是提到了这样一点——要为人民谋幸福,不断促进人民全面发展,实现全体人民共同富裕。我联想到在工作中也应该遵循“为人民谋幸福”,比如利用工会资金看望生病住院教师、慰问老同志、为教师工作的日常需求提供更好的保障等等。

  金蛟:我也关注到此次大会所表彰的对改革开放有杰出贡献的人员,我觉得各行各业的人员能被大家记住,说明他一定是为国家、为社会、为人民做出了突出的贡献。以体育届受表彰的姚明为例,我认为姚明能够当选是因为他的成功增强了国际影响力,推动了中国篮球的突破创新。庆祝改革开放40周年大会召开之后,大家会在朋友圈里转一些文章,我看到了一篇关于邓小平的报道,邓小平做事做实事,不说空话,这让我联想到中国能有今天的发展,离不开中国共产党几代领导核心的领导和对党的基本路线的坚守。因此我们在教学工作中也应该坚持党的领导,坚持优良传统,同时与时俱进。

  王亚菲:我想谈一谈观看庆祝改革开放40周年大会之后我在工作方面的感悟,主要有三点:第一、立德树人;第二、科研创新;第三、社会服务。在立德树人方面,我认为要认识到立德树人的重要性,注重教学环节。尤其是师范大学,本科阶段的学生处在一个形成人生观世界观的比较关键的阶段。在科研创新方面,从18年科研创新的整体局面看,我们在逐渐打破唯数量论的思维定势,更加注重科研成果的质量。对于社会服务,计划创建公众号作为宣传平台,宣传一些我们的研究成果和有代表性的文章,从而让更多的人受益。

  宋旭光:我结合这次大会的内容讲一下“统计学”改革开放的40年。统计学学科发展就是在改革开放的初期——1979年,在四川峨眉山召开了统计学的学科发展会议,确定了第一批统计学教材的编写。1984年的时候,华东师法大学开设了第一个数理统计学的本科专业,数理统计学的期刊逐渐开始恢复。后来统计学形成两种格局,一类是数理统计学,另一类是经济统计学。到了90年代初期有了建设“大统计”的呼声。1998年的时候,国家教委决定授予统计学毕业的本科生理学学位。2011年,研究生层面上,统计学上升为一级学科。可以说统计学的发展实际上贯穿了改革开放的40年。通过学习习总书记的讲话,我认为在统计学学科建设的过程中应该有两个坚持:一个是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,求真务实,我们要在学科建设中稳扎稳打,不断前进;另一个是要注重国际化,与国家建设双一流大学的标准接轨。

  张淑梅:我对习总书记提到的三个里程碑印象非常深刻。1921年中国共产党的成立可谓星星之火,可以燎原;中华人民共和国的成立让中国人民站起来了;而改革开放让中国人民真正的富起来了。我是70年代初上的学,改革开放四十年,我真切的感受到翻天覆地的变化。可以说我们这一代人能够有机会上大学是受益于改革开放。针对学院的发展我想说两点:首先,我认为积极发展学科带头人有助于形成专业特色,对于科研的发展是十分重要的。第二,在本科生教学的过程中应该重视基础,但在重视基础的同时也应该考虑到一些时间安排等方面的细节,为学生提供更好的学习条件。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875