北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2019年理论中心组学习(二):学习《中国教育现代化2035》 发布时间:2019-03-13 浏览次数:

2019年3月12日下午,统计学院理论中心组在学院104会议室召开会议。会议由党总支书记张淑梅主持。首先,党总支书记张淑梅带领理论中心组学习了《中国教育现代化2035》,随后,中心组成员纷纷发言,结合统计学科的特点,讲述了学习心得,同时也为学院的更好发展积极建言献策。

赵楠:《中国教育现代化2035》是未来我国在2020年全面实现“十三五”发展目标后,再经过15年努力到2035年总体实现教育现代化,迈入教育强国的过程中的纲领性的文件。从这个文件的背景、具体实现的路径、保障的措施等方面都有非常清晰的规划,这个文件与我们学院的中国教育经济信息研究中心存在着业务上的相关性,因此我个人较关注保障措施方面的关于教育经费的内容,认为我国在未来的时间里,依然会继续提供强有力的教育经费支持。作为统计学院,我们要更好更严谨的以建设、管理和运行高质量的全国教育经费统计数据库为重点,为全国教育经费统计工作提供全过程服务,为研究制订教育投入政策和加强经费管理提供政策咨询,同时深入开展教育经济领域的理论创新与实证研究。

宋旭光:现在各个部门都在制定“2035工作计划”,不仅仅是教育方面,这是一个16年的长期规划,目标非常具体,涵盖了从基础教育到高等教育的方方面面,最终目标是实现教育现代化。教育现代化的实现对我国的人力资源的保障是非常重要的,我国进入了经济高质量发展的阶段,夯实教育保障的投入机制,今年的政府工作报告里也有提出这一点,由此可以看出中央在推进教育现代化上决心很大。

吕光明:教育现代化确实非常重要,在这个过程中,我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,将其贯穿到教育改革发展全过程,落实到各个领域各个环节。同时若想赶超发达国家,教育优先是势在必行的,教育对人力资源的培养至关重要,人才强国则要教育强国。教育现代化,是为我国实现现代化夯实基础。教育现代化是方方面面的,多层次的,我们也要全方位的去为实现中国特色世界先进水平的优质教育努力。

李昕:我在学习文件的过程中,很关心关于教师发展的这部分内容,在建设高素质专业化创新性教师队伍,要推动师德建设长效化、制度化。首先,在教工党支部,我们要去严格要求自己,时常自省。同时,要推动教师终身学习,这是非常必要的,我们不仅要学习本的专业知识,也要学习其他学科与我们有交叉的内容,建设综合融合性课程,例如在上方法课的时候,是面对全校各个专业的学生,要根据不同的专业特色来讲授。这些具体要求的提出,也是对我们教师的一种激励。

段小刚:要加快信息化时代教育变革,一方面为我们指明了未来工作方向,另一方面也对传统课堂提出了更高要求。我们要多思考:怎么把现代化技术引入课堂,引入到人才培养模式改革中;如何借助现代化技术实现规模化教育与个性化培养的有机结合。例如,在给历史专业的学生上课时,我们不能生搬课本上的例子,要结合历史学科,整理出适合做统计分析的案例。在这个过程中,我们要更好的去利用现代化技术。

金蛟:我国现在大力支持高等教育的建设,这个规划使一切变得更加清晰可行。在日常中,我们要注意以德为先,不断完善我们自身的素质,在课程讲授上要不断以高标准要求自己。我们要时刻以《高等学校教师职业道德规范》的标准严格要求自己。

张淑梅:首先,以德为先,师风建设非常重要。老师是学生榜样,家长是孩子的榜样。其次终身学习。就统计学来说,与其他学科交叉较多,需要我们不断学习来更好的进行教学。在培养学生上,也要全方面的进行培养,除专业能力以外,比如表达能力、计算机能力、写作能力等方面,可以在学生的培养方案方面做调整,在教学手段上可以继续创新,改变传统的教学方式。在做学院的管理方面,我们要发挥学院里每一位教师的特长,让每位老师发挥自己的优势,在学院发展中起更大的作用。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875