北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2019年理论中心组学习(五):学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神 发布时间:2019-05-09 浏览次数:

  2019年5月7日下午,统计学院理论中心组在学院104会议室进行集体学习。2019年4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,对新时代青年的成长成才、做好新时代的青年工作提出了明确要求。深入学习贯彻总书记这一重要讲话精神,对于落实立德树人根本任务,弘扬五四精神,激励广大青年师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,具有十分重大的意义。

  李昕:习近平总书记强调,奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。对此,我体会颇深,在我身边就存在着很多不懈奋斗的教师榜样,无论身处何种环境,还是已过中年,依然在生活、学习和科研上不断努力前进。我们要始终树立奋斗终身的意识,勇于砥砺奋斗,可以通过积极宣传优秀教师、学生代表的拼搏精神和感人事迹的方式,激励和引导我院的青年师生以昂扬的精神状态书写好教育“奋进之笔”。

  张淑梅:我们要继承发扬永久奋斗的伟大传统,培养奋斗精神,大力践行艰苦奋斗的作风,教师要学为人师,行为世范,以艰苦奋斗的精神和作风去感染学生,激励学生。习总书记提到,我将无我,不负韶华。我们每一个人,不仅仅是青年,在迈向实现中国伟大复兴的“中国梦”的路上,都要继承发扬永久奋斗的伟大传统。同时,作为教师。我们要认真做好学生工作,落实立德树人根本任务,深化教育改革,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  吕光明:我们要培养学生的集体意识和加强感恩教育,不论是平常的学习上,还是其他活动中,要照顾学生特点,了解他们的思想动态、价值取向、行为模式、生活方式。在上周的校运动会比赛中,我院学生积极参与,奋力拼搏,取得了优秀的成绩,再次展现了学院的风采。在这个过程中,学生们表现出较强的凝聚力和强烈的集体荣誉感,对学院的热爱之情溢于言表。因此在重要仪式、重要节点上我们要恰逢其时的培养学生饮水思源、懂得回报的感恩之心,教育引导学生感恩党和国家,感恩社会和人民。

  宋旭光:习总书记深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义。北京师范大学作为“五四运动”的发源地之一,市委书记蔡奇来到我校五四纪念碑前说,五四精神已流淌在我们每一代人的血液里。当前我国正日益走近世界舞台的中央。广大青年学生要传承发扬五四精神,坚定理想信念,自觉把个人的追求同祖国的前途、民族的命运紧密联系起来,走好新时代的人生路。因此,作为教师我们要教育引导学生树立远大理想,在学生成长过程中要及时“修枝剪叶”,引导好学生的思想,并服务好其成长。

  赵楠:习总书记曾指出要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。学习践行马克思主义真理是共产党员义不容辞的职责,尤其要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。我们要切实加强青年师生政治引领、价值引领,教育引导青年师生树立科学的人生观、世界观、价值观,对于青年师生在意识形态领域面临的各种错误思潮、模糊认识、思想困惑,要及时给予回应和指引,要让学生始终坚持“不忘初心”,从而行稳致远,不负韶华。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875