北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
吕光明副书记为二级党校学员做专题报告 发布时间:2019-05-14 浏览次数:

  5月10日晚18点,北京师范大学政府管理学院二级党校第六期第四场讲座在生命科学学院生二教室举行。本次讲座邀请了统计学院党总支副书记吕光明教授进行题为“高质量发展测度的逻辑基础与方法论思考”的专题讲座。来自政府管理学院、统计学院、全球变化与地球系统科学研究院、信息科学与技术学院、社会发展与公共政策学院的学生党员及二级党校学员80余人参加了讲座学习。

  首先,主持人朴秀婷介绍了讲座的主要流程,全体起立,奏唱国歌。接着,由主持人介绍了主讲嘉宾吕光明老师。

  

  吕光明老师接着从“高质量发展测度的理论逻辑”、“高质量发展测度的现实逻辑”、“高质量发展测度的思路探讨”、“高质量发展测度的方法选择”四个部分展开讲座讲解。

                              

  在“高质量发展测度的理论逻辑”部分,吕老师首先从发展经济学和质量经济学视角论述了发展观的演变过程,分别阐释给出高质量发展的具体含义,并结合阿玛蒂亚·森的以自由看待发展理论指出,高质量发展两种含义在本质上具有内在一致性。

  

  在“高质量发展测度的现实逻辑”部分,吕老师首先依据大量实例和数据阐述了中华民族伟大复兴的三个阶段发展过程,进而给出了高质量发展的产生逻辑,指出高质量发展是中华民族实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的必然要求,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求;然后基于高质量发展测度的不平衡不充分发展现实基础,剖析了中国当前发展不平衡和不充分的现实表现。

  

  在“高质量发展测度的思路探讨”部分中,吕老师阐述高质量发展测度的四种可行思路,分别是:(1)调整GDP、替代GDP、补充GDP等GDP的核算改进;(2)福利主义、功能与能力、人类需要等福利视角的测度;(3)三个支柱、生态可持续、资本核算等可持续发展视角的测度;(4)类似于物质生活质量指数那样的关注类测度。

  在 “高质量发展测度的方法选择”部分,吕老师首先介绍TFP指数、DEA、SFA、计量估计等经济效率测度方法;然后介绍了仪表盘(指标体系)方法的操作思路和应用实例;随后介绍了复合指标方法及其人类发展指数和多维贫困指数等应用实例;最后介绍了主观测度的方法的操作思路和应用案例。

  

  会后,同学们纷纷表示吕老师的精彩展示和讲解使大家更为直观的了解到我国经济的迅速发展,对此感到骄傲和自豪,且备受鼓舞。作为新时代的大学生党员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步认清自己的历史使命,明确成才的目标,确立为国家、为民族的奋斗志向,努力成长为对党和国家、对人民有所贡献的人。全场合唱《国际歌》,讲座圆满结束。

  




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875