北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2019年理论中心组学习(六):学习习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 发布时间:2019-05-23 浏览次数:

  2019年5月21日下午,统计学院理论中心组在学院104会议室进行集体学习。亚洲文明对话大会15日在北京国家会议中心开幕,此次活动是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,是具有标志性意义的国际盛会。习近平总书记出席开幕式,并发表“深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体”的主旨演讲。

  段小刚:当前世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻。应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。中国的崛起完全不同于日本和“四小龙”。中国不仅领土面积、人口数量、经济规模等极其庞大,这是日本在内的很多亚洲经济体所不能比拟的地缘政治影响力,更重要的是,中国是一个不曾完全西方化的文明大国。作为教育者,在“不忘本”,不丢失我们传统文化的前提下,我们必须树立终身学习理念,与时俱进,积极进取,不断汲取并灵活运用新知识。

  宋旭光:我们要不断加强文明之间的沟通对话和交流互鉴,所谓“文明冲突论”是十分错误的,新时代中国特色社会主义文化自信是中华民族优秀的思想成果,是实现民族自尊自信自强的精神动力,蕴含着强烈的民族情怀。随着经济高速发展,国际竞争环境日趋激烈,对人才和高科技领域的持有量变得尤为重要,华为每年研发投入达到150亿到200亿美金,他们依然没有停下自主研发的脚步,他们从全世界引进顶尖的科学家,自己培养工程师和科学家,甚至还在自研操作系统,以备不时之需。我们作为高校教师,应该具有责任担当之心,要把国家的兴旺和社会的发展作为自己的责任,全身心地投入到为国家培养人才的工作中。

  赵楠:新时代坚定中国特色社会主义“四个自信”,其中文化自信是其他三个自信的根基。在近日,关于中美贸易战的讨论甚嚣尘上,这个事情警醒了我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中,必须要增强和提升国家凝聚力,全国人民一道共同努力,渡过难关。当前全球科技日新月异,对我们的人才培养也提出了更高的要求,作为教育工作者我们必须培养灵活性、适应性、自主性、合作能力以及创新精神的高素质人才,同时要培养立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  张淑梅:一个国家的竞争,说到底是人才的竞争。一个国家人才的质量和数量决定着这个国家科技水平的高低。当前我们对卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。人才资源是党和国家最宝贵的财富,我们要做好高校人才培养工作,除了在专业知识对学生进行培养外,我们一定要引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。每年我们都有大量的优秀学生出国留学,他们其中不乏党员,如何让我们的学生树立“学成之后,报效祖国”的信念,这是我们要特别关注的,正如习近平总书记所指出的:要“不忘初心,牢记使命”。 我们要始终坚定为党育人的初心不能忘,为国育人的立场不能改,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,始终确保人才培养工作方向的正确性,真正培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度的有用人才。

  李昕:习近平总书记亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,指明了当前人类发展的一个重要潮流,即全球文明互通。当前,我校正在不断推进《全球发展战略规划》的制定工作,该规划既是我校“双一流”建设的核心工作任务,也是“双一流”建设面临的一个挑战。我校要紧密结合“双一流”建设,从国家发展的角度来思考如何立足自身优势,服务国家战略,贡献京师智慧,通过国际交流与合作,集思广益设计出全球发展的战略与布局,从进而带动学校的整体改革、创新与发展,打造属于我们北师大的独特文化品牌。我们统计学院也要多思考具有统计特色的学院文化项目,进入到和学校一同打造文化品牌的工作中,使我们的学院文化不断地得到蓬勃发展。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875