北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
我院师生赴西柏坡、正定开展革命传统教育学习活动 发布时间:2019-06-03 浏览次数:

  正值建国70周年之际,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。在党的正确领导和中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就。抚今追昔,既是对历史的回望,也告诫我们要珍惜来之不易的美好生活,5月31日至6月1日,我院教工党支部组织党员教师和部分党员学生共赴西柏坡、正定开展以“追循足迹,感悟初心”为主题的教育培训活动。

  5月31日上午,大家乘大巴顺利抵达革命圣地——西柏坡,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。在学习伊始,党总支副书记吕光明同志带领大家重温了入党誓词。

  随后,讲解员带领大家参观了党的七届二中全会旧址、中共中央旧址、西柏坡纪念馆和廉政教育馆。通过观看纪录片和大量展品,使大家系统形象地了解了党中央和领袖们在西柏坡期间的革命实践活动。在参观毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈革命家的故居时,大家被其艰苦朴素的生活环境所震感;在步入以“耕者有其田”为目标的全国土地会议旧址时,身临其境地感受到了中央在这里开会时的场景;在观摩“三大战役”指挥图时,深切地感受到我党领导中国革命走向胜利的不易,在这个世界上最小的司令部里,指挥了世界上规模最大的革命战争。

  大家在西柏坡纪念馆内瞻仰革命前辈、回顾革命历史、领悟革命精神的过程中,被革命先烈为了人民解放战争和人民革命情报工作付出一切甚至生命的伟大革命精神所震撼。在西柏坡廉政教育馆,其展览以“牢记‘两个务必’,永葆党的先进性”为主题,大家通过参观陈展的306幅照片和127件文物,了解到中国共产党的廉政建设史。以“两个务必”为核心而形成的“西柏坡精神”,如同启明星一般升起在胜利的黎明前,照亮了“进京赶考”的新征程,也照亮了前来“寻根”的我们。

  6月1日,大家赴正定参观学习,习总书记在1982年3月至1985年5月在这里工作了3年多,他曾说过:“正定是我从政起步的地方,这里是我的第二故乡。”大家先后参观了塔元庄村村史馆和荣国府等地。在塔元庄村村史馆参观过程中,大家为新时代新农村发展变化惊叹不已,深切感受到了习总书记的为民情怀、实干作风和锐意改革的精神。

  随后,大家到红楼梦实景拍摄地荣国府进行参观。在这里大家了解到,习总书记高瞻远睹,为正定争取到荣国府的建设项目,并筹集资金建成永久性建筑,使其旅游业获得发展,极大地带动了当地的经济发展。虽然当时习总书记因工作调动,未能亲自见到这一盛景,但他为正定今后的发展打下了良好的基础,大家为习总书记“功成不必在我”的精神所深深感动。

  通过两天的学习,我们深知面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的“赶考”远未结束。道路从来不是笔直的,但前进的方向是明确的。走过千山万水,仍需跋山涉水。历史因初心而壮丽,未来因奋斗而精彩,我们要始终“不忘初心,砥砺前行”。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875