北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
严士健教授与我院教师进行座谈 发布时间:2019-06-22 浏览次数:

6月21日,统计学院党总支邀请我校著名数学家、数学教育家严士健教授与我院教师进行座谈。严先生通过分享自己的求学、治学经历,就“不忘初心、牢记使命”这一主题与我院教师进行了深入的交流。

严先生首先回顾了自己学术生涯的脉络。1952年,严先生正式在北师大开始科研工作。当时,概率统计这一学科在北师大还属于空白领域。多年来,严先生及其团队在北师大取得了大量具有开创性意义的研究成果。严先生还重点介绍了培养年轻一代学者的经验和心得。他指出,作为导师,必须要给年轻人创造更多的机会,使他们在科研和学习上能够得到更多的锻炼与实践。严先生一直坚持这样的育人理念,数十年如一日,对学生严格要求、悉心培养。如今,严先生已经培养出两位中科院院士。

在座谈会的后半部分,与会教师和严先生针对科学研究、人才培养等问题进行了深入、热烈的交流。针对青年教师提出的如何紧跟学术研究热点的问题,严先生强调,对待学术热点问题和相关重大课题,一定要有坚忍不拔的精神,在埋头苦干的同时,还应当注意国内外有关学术领域的新动向,把自己的科学研究领域不断地引向前沿,并根据自身的特长选择方向和课题,力争形成自己的特色。

与会教师纷纷表示,这次是一次非常难得的学习机会,和学术大师进行深入交流,不仅坚定了学术研究的信心,而且也在科研选题、研究思路、人才培养等诸多方面有了新的思路和收获。大家普遍认为,只有在科研的道路上数年如一日地细心耕耘、勤于思考,才能有所收获。这也正是践行“不忘初心、牢记使命”的重要途径。

严士健教授1952年毕业于北京师范大学数学系,中国科学院数学研究所华罗庚教授研究生、国家首批博士生导师、中共十二大代表。历任北京师范大学副教授、教授、数学系主任、数学与数学教育研究所所长,国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,中国数学学会概率统计学会第三届理事长。其研究成果“无穷质点马尔可夫过程与Q过程”1985年获国家教委科技进步奖二等奖。主要著作有《初等数论》、《概率论基础》、《测量与概率》、《无穷粒子马尔可夫过程引论》等。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875