北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2019年理论中心组学习(八):学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》 发布时间:2019-06-20 浏览次数:

  2019年6月18日下午,统计学院理论中心组在学院104会议室进行集体学习。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》激励科学家群体勇攀科技高峰,鼓励全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。面对激烈的全球科技竞争,该《意见》正是要以科学家精神的传承和优良学风的涵养,促进科学家群体更好推动科技创新。

  张淑梅:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》 其主要为六部分,其中第二和第三部分对于我们高校的科研工作者而言是息息相关,要严格遵守和学习的。我们要大力弘扬并自觉践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。近年来,高校科研界略有浮躁、急功近利的不良风气,尤其最近出现的“社科课题成果造假,项目经费被追回”事件,究其原因是科学家精神缺失所致。我们要崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,反对科研领域“圈子”文化。我院教师要认真学习该《意见》并要在科研工作中严格贯彻文件精神,共同维护风清气正的科研环境。

  金蛟:在高校,老师们不仅有科研任务,也有教学工作,在教学工作量大的情况下,科研压力也比较重。这个时候,我们在重压之下,也要坚持科研的底线,坚守诚信底线,科研诚信是科技工作者的生命,严守科研伦理规范,守住学术道德底线。该《意见》明确了科研的“红线”要求,对科研经费、科研规范和学术道德等方面都提出了明确的要求,我们要主动发现、严肃查处违背科研诚信要求的行为,相互监督,共同营造风清气正的科研环境。

  宋旭光:这个文件的颁布是非常及时的,在中美贸易战甚嚣尘上的背景下, 我们需要对教育和科研的情况进行反思,核心技术“卡脖子”的问题日益突出。现在关键核心技术的成功研发多出现华为这样的企业中,我们高校要进行反思并学习。我们要严格落实文件精神,持续推动作风和学风建设常态化、制度化,就一定能够促使科研环境不断优化,我们当前急需这样的科研整风活动,要从根本上破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的科研风气,我们要唯科学家精神。

  李昕:文件中要求加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境,反对科研领域“圈子”文化,近些年“圈子”略有增多的态势,我们要以“功成不必在我”的胸襟,打破相互封锁、彼此封闭的门户倾向,防止和反对科研领域的“圈子”文化,破除各种利益纽带和人身依附关系,抵制各种人情评审。如果任由研究领域圈子文化泛滥,必然会造成科研人才匮乏,研究视野狭窄,学术成果泡沫注水严重,滋生学术腐败等问题。我们所有老师都应当认真学习和领会文件精神,不断加强作风和学风建设。

  吕光明:该文件明确,力争一年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,三年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬。通过明确的规定可见此次科研整风力度之大,是对科研环境进行广泛调研后制定的,该《意见》具有很强的针对性,我们每位老师都要身体力行,尤其近年来,一些学术不端行为,一些浮夸浮躁、投机取巧的行为不时出现,我们要坚守住底线,严守科研伦理规范,守住学术道德底线。

  赵楠:《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》是继全国教育精神大会后的又一纲领性文件,激励科学家群体勇攀科技高峰,鼓励全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。面对激烈的全球科技竞争,《意见》正是要以科学家精神的传承和优良学风的涵养,促进科学家群体更好推动科技创新。该文件的颁布,不仅对学术界的不良作风敲响了警钟,也为青年科研工作者提供了更好的科研环境,有更多的机会和更好的途径保证自己的科研权益,我们要共同遵守《意见》的要求,自觉维护风清气正的科研环境,做出更多的科研成绩。

  段小刚:弘扬科学家精神是我们高校科研工作者要牢记地“初心”,杰出的科学家,往往都是胸怀祖国、有责任,敢于担当的,他们不仅严谨治学,而且淡泊名利。这是我们要坚定不移的传承下去的精神,在中美科研差距依然很大的今天,我们不能浮躁松懈,要不断加强科技创新,大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。在独创独有上下功夫,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为。从文件的颁布及时性和针对性方面可以看出,国家政府对科研的重视,在抓落实方面非常有效率,我们每个人都有责任加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875