北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
2019年理论中心组学习(九):学习黄文秀同志先进事迹 发布时间:2019-07-17 浏览次数:

  2019年7月9日上午,统计学院理论中心组在学院104会议室进行集体学习。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  吕光明:黄文秀在我校上学时,曾在党委学工部作为学生助理工作两年,是我校优秀的毕业生。她毕业时决定重回大山,顺利考上选调生,选择到最贫困的地方去,回报社会。黄文秀代表了我校优秀的选调生和公费师范生群体,他们勇于离开固有的舒适圈,扎根基层、服务群众。今年,我院有3名毕业生加入到选调生的队伍当中,将赴云南、重庆和山东的基层一线去工作。往年,我院毕业生也有成为选调生的,有机会学院要邀请他们给下一届的学弟学妹们分享其工作经历,不断引导学生像黄文秀一样有正确的义利观,择业选择不仅是个人的选择,更是未来整个民族发展的动力源。

  李昕:学习黄文秀事迹之后,我深受感动。黄文秀同志用自身行动深刻诠释了共产党员“不忘初心,牢记使命”的精神内涵。我们要学习她饮水思源不忘本的赤子初心和为农情怀。十年寒窗走出大山,名校硕士毕业后,本有更多机会更好选择的她,只因为父亲“脱贫不忘共产党”的话,她义无反顾回到大山,选择了用青春扎根基层、把深情奉献乡土、以行动诠释赤诚。

  段小刚:黄文秀研究生毕业后,本有机会留在北京工作,但她毅然响应国家号召,选择回到家乡建功立业,去脱贫攻坚一线实现自己的人生价值,充分体现了新时代青年担当作为的优秀品格。通过学习黄文秀的扶贫工作记录,了解到她在基层扶贫工作开展艰难的情况下,采取“一起干农活,拉家常”的方式让群众接受她,敬佩她善于通过思考解决实际问题的能力,她用生命诠释了一名共产党员的初心和使命。

  金蛟:黄文秀是我们的优秀校友,毕业后她始终与北师大哲学学院保持联系,组织并接待赴基层调研的北师大学子。她曾多次与我校党委学工部白勇老师联系,商量脱贫办法。生前最大的愿望,是给村里建一所幼儿园。她牺牲前,还在联络北师大广西校友前来百坭村调研。“她想让村里的孩子跟城里孩子一样,能接受到学前教育,增长见识,开阔视野,快乐成长。黄文秀年仅30岁的生命永远定格在“心中的长征”路上,我们新时代青年都要学习她这种勇于坚持自己的“长征梦”的精神。

  赵楠:黄文秀在临近毕业时,曾认真整理了 1T内存的硬盘文件,指导学妹们接管师门的日常事务、管理老师在IPV6系统上的网络课程。其中名为“师门事务”的文件夹,里面是多少年来一届传一届的学习资料、助教工作说明、每学期师门事务清单及完成情况,还有大量师姐积累的网络课程教学视频素材。每当学弟学妹们需要填写一个表格或撰写相关材料的时候,里面名为“给师妹们”的文件夹里,都有模板和注意事项。这些事情都可以看出她是一个注重细节,勇于担当,是我们这个时代不可多得的实干者,我们要把黄文秀身上可贵的精神在我校一批又一批学子之中传承下去。

  王亚菲:黄文秀同志坚定的理想信念、崇高的精神品格、务实为民的责任担当,是我们学习的楷模。她曾说“长征的战士死都不怕,这点困难算什么”,她把责任扛在肩上、把困难踩在脚下、把扶贫当作长征,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,完成着各项脱贫攻坚任务,充分体现了新时代青年担当作为的优秀品格。我们在学习与实际工作中要不断践行她爱岗、敬业、忘我的精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  宋旭光:年仅30岁的黄文秀用生命谱写的新时代青春之歌,传递了共产党人的初心和使命。我们要严格按照习总书记的指示,广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命。我们老师要学习黄文秀这种勇于担当的精神,并要把这种精神带到我校珠海校区的建设中,在学校需要的时候,服从安排,舍小家,为珠海校区的建设添砖加瓦,贡献力量。在学生之中,也要广泛开展学习黄文秀精神,引导学生回报社会,做一个合格的师大人。

  张淑梅:黄文秀同志是在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,是用生命坚守初心使命的优秀青年共产党员,被追授“全国三八红旗手”、“全国脱贫攻坚模范”等称号。在她身上展现了新时代青年担当作为的优秀品格,她对初心的坚守令人敬佩。我们学院要组织学生学习黄文秀不获全胜不撤退的使命担当精神,让当代青年人以昂扬的精神状态和奋斗姿态,将个人理想与国家发展相结合,努力学习,埋头苦干,走好新时代的长征路。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875