北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
统计学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课之党总支副书记吕光明为本科生党支部讲党课 发布时间:2019-10-22 浏览次数:

10月19日,我院党总支副书记吕光明老师在学院104会议室为本科生党员上了一堂题为“透过70年历史,剖析新时代党的教育方针”的党课。

结合十九大精神、习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议、2018年9月全国教育大会的讲话精神,吕老师从建国七十年以来教育发展的里程碑事件、建国七十年以来教育发展的成就和经验、新时代党的教育方针的提出过程和新时代党的教育方针基本内容四个方面对新时代党的教育方针进行了讲解。

首先,吕老师用统计数字生动地说明了建国70年以来我们在教育工作上取得的进展。1949年,全国四亿人中80%是文盲,人均受教育年限是1.6年,学龄儿童入学率为20%,高等教育在校生仅有17.7万人。而在2011年,我们实现了基本普及义务教育,基本扫除青少年文盲的战略目标,识字率已经超过了中高等收入国家的水平。

其次,吕老师列举了我国教育过程中的里程碑事件。如新中国成立之初的第一次全国教育工作会议、1950年全国开展识字运动等大规模消除文盲活动、1977年我国重新恢复高考、1983年新中国首批博士毕业、1985年设立教师节和推行九年义务教育、2011年实行薄弱学校改造计划和定向招生专项计划。

随后,吕老师指出,新中国成立70周年来,我们取得教育上重大成就的原因,在于坚持中国特色社会主义教育道路,坚持党的领导,坚持优先发展战略,以人民为中心,办人民满意的教育。

紧接着,就新时代党的教育方针基本内容,吕老师讲到,我们新时代教育方针要解决三个基本问题:培养什么样的人才?怎样培养人才?为谁培养人才?要坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作

最后,吕老师勉励大家向黄文秀同志学习,做一名有大爱、大德、大情怀的人,乐于奉献。

与会党员在课后进行了热烈的讨论,就教育公正问题、统计知识与经济社会发展的结合问题都发表了自己的看法,吕老师针对党员提出的问题进行了一一详细的解答。通过本次党课的学习,与会党员对党的教育方针政策有了更加深刻的认识和理解。

 

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\eb1c1ccce626a7e610e6048b653683d.jpg

 

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bc40b89797b717b8a281716fffc810a.jpg

 

 

 




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875