北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
李昕教授为二级党校学员做专题报告 发布时间:2019-12-03 浏览次数:

 

2019年11月30日18,北京师范大学政府管理学院二级党校第期第场讲座在教二101教室如期举行。统计学院教工支部书记李昕教授进行了题为大国外交本质是内政——中美争端最新进展和前景专题报告。来自政府管理学院、统计学院、全球变化与地球系统科学研究院、人工智能学院、社会发展与公共政策学院共5个学院的学生党员及二级党校学员近二百人参加了本次活动。

李昕老师在讲座开始前为大家介绍了本次讲座主题的由来以及本次讲座大纲。

 

 

李老师联系实际,引导大家思考中美贸易摩擦对我们自身产生的影响,同学们都积极思考并且给予回应。之后李老师详细回顾了中美贸易摩擦的相关背景事实并且详细梳理了最新的进展,如中美关系的波折、中美十三轮贸易谈判等等。

 

 

李老师在讲述美国在贸易战中对中国的施压以及我国的应对时,一方面详细列出了美国对华政策调整、美国联合欧日各国为对中国施压提出的议案以及实行的政策、美国高层对华态度等另一方面给出了中国的相关应对,彰显了当前中国贸易处境的艰难。另外李老师对于中美矛盾产生的原因做了详细分析,如提出了修昔底德陷阱的概念。

 

 

李昕老师介绍了发达国家的政策调整诉求以及我国可以选择的几种不同应对思路。李老师认为我国应该综合施策,谋求化解与发达国家的分歧,团结广大新兴国家,并且出了一些详细的政策思路。

最后,李昕老师对于中美争端给出三点总结——实时观察、原因理解和政策含义。

 

 

此次讲座意义深远、内容丰富、见解深刻、深入浅出,既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性,使同学们深受启发讲座持续约两小时李老师的课程在全场同学热烈的掌声中圆满结束。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875