北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
统计学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记近期关于新冠肺炎疫情防控工作和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话 发布时间:2020-03-20 浏览次数:

2020317,我院党委理论学习中心组采用云视讯视频会议专题学习了《习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》、《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》、《习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的讲话》、《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。金蛟、宋旭光、吕光明、赵楠、王亚菲、李昕、段小刚、刘芳南参加了学习。会议由赵楠主持。

本次学习由吕光明做重点发言。吕光明指出,会上我认真学习了以上四个材料,习总书记赴湖北省的考察活动显示了党和国家对湖北疫情的高度重视,四强调四指出的重要讲话对湖北疫情形势进行了科学判断,并提出了下一步疫情防控工作的具体部署。习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话充分肯定了脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析了打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,这为克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会指明了方向和提供了根本遵循。

随后,各位老师结合学院实际工作分享了学习心得体会。金蛟指出,习总书记系列讲话体现出党中央对疫情防控、科研攻关、脱贫攻坚、经济发展等各项工作的精心规划部署、研判和精准施策,2020年是关键的一年,突如其来的疫情给我们的各项工作增加了困难,我们要提前规划部署,为完成2020年既定的工作计划打好基础。赵楠指出,通过学习自身更加深刻地体会到了党组织在国家治理中的全面综合驾驭能力;更加明确地领悟了党组织带领全国人民战胜新冠疫情,实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各类目标任务的责任感;更加增强了自身按照不忘初心、牢记使命、扛起责任、经受考验要求认真开展后续工作的积极性和信心。段小刚指出,2017年至2019年贫困人口连续7年每年减贫1000万以上、贫困发生率由10%降至0.6%,这些巨大数字变化的背后是共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命、以人民群众生命健康、安全、幸福为第一位等以人民为中心的核心发展思想。王亚菲指出,我国采取了严格的、强有力的新冠肺炎疫情防控措施,医护人员、各个行业以及普通民众都在各自岗位上全力应对疫情,尽快遏制疫情发展、尽快回复经济和社会的运行秩序等方面取得了很好的经验,这些经验将为世界各国抗击疫情提供丰富的经验借鉴。李昕指出,疫情防控期间党中央多次明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在首位,这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的执政理念和全心全意为人民服务的宗旨意识。宋旭光指出,习总书记的讲话极大地鼓舞了全国人民抗击疫情的决心,我们要落实习总书记指示,抗起责任,在各级党委坚强领导下继续把防控疫情工作落实,同时也要做好日常工作,为打赢疫情防控的攻坚战,狙击战提供保障。习总书记对扶贫攻坚工作的重要指示全面部署了下一阶段的工作,在党中央的领导下,我们有信心,有能力如期完成脱贫攻坚任务。刘芳南指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年,我们要以更大决心、更强力度,从高等教育的角度,从教育脱贫的角度、从学科作用的角度、从人文关怀的角度,扎实助力脱贫攻坚工作。我们坚信,脱贫攻坚这场历史性决战一定能够如期打赢。

会议指出,2020年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇疫情影响,在这重要节点和特殊时期,习近平总书记的重要讲话向全党全国发出了克服疫情影响、攻克最后堡垒、确保如期全面收官的冲锋动员令。我们要深入学习领会讲话精神,以更大决心、更强力度创造性开展工作,结合学院实际工作抓紧抓实、落细落实习近平总书记重大要求,抓重点、补短板、强弱项,确保与全国同步全面建成小康社会。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875