北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
本科生党支部 开展“致敬最美逆行者”主题党日活动 发布时间:2020-05-01 浏览次数:

  疫情当下,中国人民上下一心,全国各地的医护人员、军人、志愿者等群体响应号召,支援湖北,给我们留下了潇洒的背影,我们亲切地称他们为“逆行者”。逆行者的无私奉献打动了每一位中国人的心。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信中充分肯定了在一线英勇奋战的广大疫情防控人员,特别是青年群体作出的重要贡献。为表达对逆行者们崇高的敬意,2020年4月1日至15日,统计学院本科生党支部开展了“致敬最美逆行者”主题党日活动,活动面向全体党支部成员征集致敬作品,作品种类不限,成员们积极响应,纷纷用自己的方式向最美逆行者致敬。

  靳昌翰同志分享了一副书法作品,他说:“疫情爆发之初,钟老告知全国人民勿赴武汉,而他自己确选择逆行;大年初一,想必是大多数人回家的团聚的日子,而我们的白衣天使们勇敢逆行,支援湖北;面对山火,众人逃生,而我们的救火队员们确朝着熊熊火焰,奋勇逆行!你们是保佑我们的美丽天使,天使逆行倾大爱,华夏协力筑长城!”

  张家悦同志撰写了一首诗向最美社区志愿者致敬。刘瑞涵同志为逆行者弹唱了一首《你的答案》,他说:“新冠疫情中,我们的医务工作者、警察、社区工作人员、防疫工作志愿者冲锋在第一线、布防在最前沿、履职在最险处,在困难面前逆行而上,他们的坚定让我们看到了希望。黎明的那道光,会越过黑暗,打破一切恐惧,中国定有答案。通过这首《你的答案》,我为武汉加油,为中国打气,致敬我们最美的逆行者们。”

  宋遥同志制作了一个名为“出征·凯旋”的记录视频,视频展示了2020年春节前夕武汉封城,全国各地驰援湖北,无数医护工作者舍小家,冲上抗疫前线的画面。她说:“‘小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与与行动,汇成大时代的洪流。’正因有了众多‘小人物’的逆风而行,众多英雄义无反顾的付出,方有我们的安全。愿疫情早日结束,所有人都能平安顺遂。”

  尹欣然同志分享了一个海外华人网络歌手的原创作品。歌曲名为《I pray》,为疫情最初的中国祈福,“在这场没有硝烟的战争,每天不断增加的病例数刺痛着每一个中国人,然而在党的正确领导下,举国之力共同抗疫,按照习总书记“坚定信心,同舟共济”的要求,中国人民万众一心,众志成城,一起度过了难关。致敬每一位白衣天使,致敬每一位为疫情做贡献的人们。”

  

  史宜昆、周与然、张钰涓等同志利用诗朗诵的形式表达他们的敬意,“2020年的清明节,与往年不太一样,交织着冷暖与悲欢,承载着压抑与焦虑,融合了感悟与思考。清明追思,家国永念。在清明节这个特殊的日子,我们用一首诗词朗诵《致最美逆行者》向英雄致敬,向逝者默哀。山河同悲,铭记历史!哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。这些坚毅的背影,一袭白衣,义无反顾逆风而行。有人永远留在了寒冬,为了更多的人可以迎来春天。谢谢你们曾经来过,照亮了我们一整个冬天。”

  本次活动旨在让支部成员致敬并学习逆行者的无私奉献,英勇无畏,舍己为公的高尚品德。这场疫情是对全世界的一场考验,但我们仍坚信,在全球人民的共同努力下,我们终将迎来最终的胜利!




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875