北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
统计学院党委理论学习中心组专题学习 《习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话》 发布时间:2020-09-25 浏览次数:

2020年9月15日下午,我院党委理论学习中心组采用云视讯视频会议专题学习了《习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话》。金蛟、宋旭光、刘芳南、吕光明、王亚菲、赵楠、李昕、段小刚等人参加了学习。会议由赵楠主持。

本次学习由王亚菲做重点发言。王亚菲指出,8月24日习总书记发表的重要讲话具有非常重大的意义。我国将进入新发展阶段,中长期经济社会发展涉及几个重点问题:第一,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战;第二,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局;第三,以科技创新催生新发展动能。第四,以深化改革激发新发展活力;第五,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势;第六,以共建共治共享拓展社会发展新局面。我们要抓住当前“国内大循环和双循环”这一理论核心,积极发挥经济统计的学科优势,开展双循环的基础理论研究,为十四五规划的编制和实施提供基础支撑和数据支持。

而后,各位老师也结合学院和个人的实际工作分享了学习心得体会,并从多个角度进行了补充。宋旭光指出,我们要认真学习总书记的重要讲话精神,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供统计方法支持,为社会经济领域研究提供更多更好的统计支持。赵楠指出,一定要加强对国内国外双循环的相关重要理论论述的学习,不断提高认识,研究新情况,努力增强驾驭社会主义市场经济的能力。李昕指出,经济全球化是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。在外部环境高度不确定的时期,我国更要站在历史正确的一边,越是面对经济全球化逆流,越是要高举构建人类命运共同体旗帜,坚定不移维护和引领经济全球化,推动建设开放型世界经济。刘芳南认为,学院一是要重视教师队伍建设,树立坚定的马克思主义基本立场;二是要紧密围绕国家战略需求、民生需求,积极融入到党和国家的大战略方针中,有导向的开展研究。吕光明认为,总书记在座谈会上的讲话为当前的社会学科研究指明了方向,更应该是我院统计学科教师研究关注的重点。其中的双循环、新动能、新发展阶段、共建共治共享研究离不开经济统计学科知识。我们应该围绕这些问题,学习参会专家的钻研精神,深入调研,刻苦写作,拿出优秀作品,为提升师大统计科学研究水平和扩大学科影响力做出应有贡献。段小刚指出,总书记在经济社会领域专家座谈会讲话,立足第二个百年奋斗目标,内涵深远、高屋建瓴。总书记对社会经济领域专家提出了许多指导:一是从国情出发,指导我们工作中立足客观实际;二是深入调研,指导我们工作中,用事实说话;三是把握规律,指导我们工作中坚持真理、与时俱进,四是树立国际视野,指导我们在工作中要有远大格局。金蛟指出,习总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神的核心是“创新是引领发展的第一动力”,我们在持续深化改革过程中要发挥我们统计专业的特长,在社会发展的新阶段,国内外环境发生了大变革,我们要努力将专业知识和当前国情结合,立足中国,放眼全球,把实际工作融入到党和国家的大战略方针中。

会议强调,在新发展阶段要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要悉心领会讲话阐明的新发展阶段的基本内涵,为进入新发展阶段切实做好思想准备、理论准备和工作准备,为我国的经济发展贡献智慧和力量。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875