北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
统计学院党委理论学习中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》 发布时间:2021-01-07 浏览次数:

2021年1月5日下午,我院党委理论学习中心组采用线上线下相结合的方式专题学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》。金蛟、宋旭光、赵楠、李昕、刘芳南、吕光明、王亚菲、段小刚等参加了学习。会议由赵楠主持。

本次学习由宋旭光做重点发言。宋旭光指出,教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。《总体方案》对于优化教育评价导向,提高我国教育治理能力,建设高质量教育体系至关重要。其中,关于思想政治工作生命线、教育质量监测和监测结果运用、改进师范院校评价、改进高校经费使用绩效评价、建设教育测量相关专业等对于推进我院各项工作具有较强的现实指导意义,我们应结合本职工作,持续推进理论学习,全面贯彻,切实将中央精神落实到学院各项工作中。

而后,各位老师结合学院和个人的实际工作分享了学习心得体会,并从多个角度进行了补充。金蛟指出,《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统改革的纲领性文件,强调了要把立德树人成效作为根本标准。当今新发展理念强调创新是第一动力,而人才培养、教育工作是根本要务。我们要抓住教育评价体系这个“牛鼻子”“指挥棒”“方向盘”,牢记新时代高校立德树人的初心使命,坚决克服重智育轻德育,重分数轻素质等片面行为,做到全方位育人,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。赵楠指出,《总体方案》的出台为中国教育事业未来发展奠定了重要基础,我们应结合本职工作,继续深入学习《总体方案》及后续政策,用新的文件精神指引实际教学、科研和社会服务工作,尤其是进一步深化教育经济信息研究中心的相关科研和智库型社会服务工作。李昕表示,《总体方案》将教师认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生。现阶段学院学生类型比较多,不同类型的学生培养方案不用,因此,我们应适时调整课程设置,从而更加符合不同类型学生的培养目标,推进我院教学改革。刘芳南结合学科评估指出高校育人导向的变化以及现有工作的差距,根据《总体方案》对学校评价、教师评价、学生评价的要求,我们要围绕“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”的问题,抓住发展的良机,提高教育治理能力和水平,培养担当民族复兴大任的时代新人。吕光明指出,作为师范院校的教育工作者,应当身体力行地贯彻实施学校评价、教师工作评价、学生培养质量评价、评价方法创新等内容,为尽快形成富有时代特征和彰显中国特色的教育评价体系和社会氛围贡献自己的力量。王亚菲表示,《总体方案》中五条具体举措的提出,克服了人才评价中的“唯帽子”问题,这有利于弱化“人才称号”本身的标志化作用,避免“人才称号”给“人才”发挥作用造成的有偏导向,切实发挥“人才”在教育和科研领域的作用,从而树立以品德、能力、业绩为导向的人才评价标准,促进人才称号 回归学术性、荣誉性的本质。段小刚表示,《总体方案》为开展统计学专业教育、培养厚基础重应用统计学专业人才,提供了工作遵循和努力方向。在各类评奖评优、本科生创新创业项目立项等学院人才培养日常工作中,要围绕《总体方案》总体要求,进一步完善学院相关制度,加大对专业教育教学、基础研究的支持力度。

会议要求,全院要深入学习宣传《总体方案》精神要求,结合实际情况加强教育评价改革工作落实,共同推进学院教育事业可持续发展。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875