北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
统计学院党委理论学习中心组专题学习《习总书记在脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》等文件 发布时间:2021-03-04 浏览次数:

      2021年3月4日下午,我院党委理论学习中心组采用线上线下相结合的方式专题学习了《习总书记在脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》、《2021年中央一号文件》和《中央农村工作会议》三个文件。金蛟、宋旭光、赵楠、刘芳南、李昕、段小刚、吕光明、王亚菲等参加了学习。会议由赵楠主持。

      本次学习由吕光明做重点发言。吕光明指出,中央农村工作会议通报内容对于巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化具有重大意义。中央一号文件的内容则是今年的“任务书”,5年的“施工图”,其中“两个决不能”、“两个开好局起好步”和“一个全面加强”有助于巩固拓展脱贫攻坚、推动农业农村现代化以及加强党对“三农”工作。

      而后,各位老师结合学院和个人的实际工作分享了学习心得体会,并从多个角度进行了补充。宋旭光指出我们要将总书记总结的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神落实到我们各项工作中,团结一心,不怕困难,为学校双一流建设等各项发展事业贡献更大的力量。金蛟表示我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。 赵楠表示《一号文件》对我院的科研和社会服务工作也有深远的指导意义,我们教育经济信息研究中心应该以此为重点,在此领域进一步深化相关科研和智库型社会服务工作。刘芳南表示作为辅导员,要把脱贫攻坚成就作为育人的生动教材,把脱贫攻坚精神作为铸魂的重要资源,充分发挥高校在乡村振兴中的重大作用。李昕指出脱贫攻坚是共产党人的初心和使命。不断增进人民福祉、实现人民幸福,是党的初心使命的集中体现与现实反映。段小刚指出通过学习更加深刻认识到了三农问题的重要性,即三农问题是根本性问题,民为邦本、本固邦宁,同时也更加深刻体会到了我们党长期以来以人民为中心的务实作风。王亚菲指出我们积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,做世界减贫事业的有力推动者。

      会议要求,全院要大力弘扬脱贫攻坚精神、坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更加紧密团结在党中央周围,坚定信心决心,深化教育教学综合改革,高水平编制和落实“十四五”规划,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875