北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 党建工会 » 党建活动
学习·志愿进行时| 迎学期第一课 学“两会”新要点 发布时间:2021-03-18 浏览次数:

     

      2021年3月4日至3月11日,第十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议于北京顺利召开。在后疫情时代下,2021年全国两会的召开为全体人民增添了信心、指明了方向、凝聚了力量。为传达两会精神,提升当代青年参政议政能力,将两会精神与实际的学习和工作相结合,在3月15日至3月19日期间,统计学院2020级专硕党支部联合法学院2020级法硕第二党支部,举办了针对2021年全国“两会”要点知识的志愿宣传科普活动。希望通过党员的积极带动和广泛宣传进一步加深广大群众对两会精神的理解。

(一)活动形式丰富创新 线上线下联动开展

      在两位党支部书记的带领下,两个支部的支委们分工明确,群策群力最终确定本次“迎学期第一课,学‘两会’新要点”支部共建活动将以线上科普和线下宣传的方式联动举办。本次活动不仅组织两个支部的党员和积极分子就“两会”热点进行了充分的学习和讨论,还力求充分发挥党员的先锋模范作用,带头宣传“两会”精神。通过“以点带线”和“以线带面”的方式激发党员、积极分子和群众的学习热潮。

(二)线上科普

      党支部充分依托微信等媒体平台,针对“两会是什么?”制作了精美的科普海报并进行重点宣传,为同学们详细地介绍了“两会”的召开时间、人大和政协的职能分工以及会议流程等相关知识。鼓励党员和入党积极分子进行深入学习,使“两会”精神真正入心入脑。

      在制作宣传海报之外,统计学院专硕党支部和2020级法律硕士第二党支部在两会召开期间紧跟会议动态。在会后第一时间为同学们总结了2021年全国两会的重点新闻报道链接,供同学们及时学习两会的精神,了解国家的动态和发展。

(三)线下志愿宣传

      为了更好地学习宣传“两会”精神,统计学院2020级专硕党支部和法学院2020级法硕第二党支部结合支部实际情况,积极创新学习模式,践行志愿服务精神,引导党员和群众全方位、多角度、深层次领会精神实质,真正推动“两会”精神走入校园。

      3月18日是春季学期开学的第一天,统计学院和法学院两支部共计92名党员和积极分子参与本次“两会”精神线下志愿宣传活动。中午11点50分全体党员和积极分子在邱季端体育馆门前集合完毕,党支部书记向同学们进一步说明了本次活动的宗旨和要求,并提醒同学们在进行定点宣传的时候避免进入教室干扰教学秩序,鼓励同学们以照片和视频的形式记录志愿宣传中同学们对“两会”精神的认识和理解。同时认真贯彻落实防疫要求,对相关物品使用酒精进行消毒,以及向活动志愿者和参与者发放防疫用品。

      本次线下宣传两个支部成员分成不同的小组,并通过党员和积极分子“一对一”的对接模式进行活动的开展。经反馈收集,同学们以及过往行人对活动表现出极高的热情和支持,纷纷表示本次科普宣传活动帮助他们进一步理解“两会”的职能,对于国家的发展动态有了更加深刻的认识。

(图为校内工作人员在认真阅读宣传海报)

党员黎昕奕在为路过的一名同学讲解两会动态)

(党员李佳泽在图书馆门前分发科普海报)

(法学院积极分子张浩景在为同学讲解人大和政协的职能差异)

(四)心得感想

      在今年的两会期间,我一直关注着两会的相关话题,尤其是十四五规划的内容。2021年时十四五计划的开局之年,在全球疫情的背景下,我国又面临着新的机遇和挑战,十四五规划为未来五年的道路指明了方向。

      在宣传两会知识的时候,我们从讲述者的角度,更加深刻地理解了两会的重要性,也更加熟悉基础知识;对同学进行两会知识提问时,我发现,大多数同学对两会的开会时间、人大和政协的区别等基础知识有一定的了解,对于2021两会的内容和提案都十分关注。少年强,则国强!青年关心国家大事,我相信,中国在年轻一代的建设中会更加繁荣富强!

——统计学院2020级专硕党支部党员 冯瑾

 

      在本次共建活动中,我们在党支部的组织下,分成了几个小组前往校内各个区域,在做好防疫工作的前提下,通过随机提问、要点介绍,以及宣传单发放等形式,向同学们宣传有关于两会的一些重点内容。在这个过程中,我们发现很大一部分同学对于我们所设计的有关于两会基本知识以及重要内容的问题,都能够回答出正确的答案,同时在问答之中也能清晰地感受到参与互动的同学们对于两会,对于党和国家最新动态的关注。通过这次活动,我们对两会进行了更加系统的学习与了解,这也更加坚定了我向党组织靠拢的决心。

——统计学院2020级专硕党支部积极分子 陶思年

 

      “两会宣传暨弘扬雷锋精神”活动于我而言,不仅是一次宣传两会弘扬雷锋精神的一次机会,更是一次了解两会内容学习雷锋精神的实践。通过了解今年的政府工作报告,了解到了一项项举措从市场主体、农民、新市民和年轻人的角度出发,为人民服务,做人民政府,温暖人心。民之所望,改革所向。毫无疑问,每年全国两会都有关于民生话题的新提案,但始终不变的就是坚持以人民为中心,全心全意为人民谋幸福。作为一名硕士研究生,我要将雷锋精神融入自己的学习生活之中,以实际行动拥护党中央所作出的决定。我将严格要求自己,团结同学,努力在工作中做到将自己的个人价值和社会价值的实现统一起来。

——法学院2020级法硕第二党支部积极分子 宋阳




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875