北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 党团工作
统计学院组织学生观看大型史诗话剧《雨花台》 发布时间:2016-04-05 浏览次数:

422日、23日,由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、中共南京市委、江苏省教育厅承办的原创大型史诗话剧《雨花台》在我校邱季端体育馆进行演出。我院党总支书记张淑梅老师、学生事务助理韩静老师带领同学们怀着激动的心情观看了演出。

话剧《雨花台》展现了恽代英、邓中夏、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争直至英勇就义的壮烈事迹。整个故事以寻找保尔为线索,以三个监狱为背景,层层推入。演员们的精湛演技、舞台背景的精致设计都使得到场观看的师生受到了深深的震撼。话剧结束后,全场观众起立为演员们和工作人员们送上了经久不息的掌声!



此次话剧给我院学生带来了一次精神上的洗礼,同学们在观剧结束后纷纷谈起了自己的切身感受。

我院硕士生刘思畅说:“最后一幕所有共产党员一起英勇就义的场景非常震撼,感人肺腑。通过观看此剧,我不仅了解了一段真实的历史,更是被英雄的伟大所感动,激发出强烈的爱国心。在和平时期,我愿意将自己能做到的奉献给我们的祖国,为中华民族的复兴而努力。”

    本科生聂畅说:《雨花台》将发生在不同时空的革命故事放在了同一个戏剧舞台,充分讲述了雨花台就义的烈士们为了信仰,在面临生死抉择的时候体现出来的信仰力量和人性光辉。雨花台烈士们对党忠诚、勇于担当的革命精神,令人动容。作为当代的大学生,我们应该在铭记历史、缅怀先烈的同时,更深刻地认识爱国主义的内涵,能够勇于担负起肩上的责任,将自身的价值追求汇聚实现中国梦的磅礴力量。

本科生章雨馨也受到了深深地触动,她说:“话剧一开始,就有三声沉重的钟声响起,仿佛与 ‘那是信仰和欲望作斗争,勇敢与懦弱作斗争,青春与死亡作斗争 ’相呼相应。话剧中最让我记忆深刻的是被国民党囚困的爱国烈士恽代英。他是共产党青年领袖之一,‘他文章中每个词每个句子都是一颗炮弹,他一个人就是一支军队’,可他自己觉得他只是志士中微不足道的一员,可见我党党员的风骨和坚毅。”

本科生董懿萱对此次的话剧也有独特的见解,她被话剧中小英雄们的大义深深触动:“不论年纪的大小,他们心中都坚持着自己的信念,他们不怕死,他们害怕把自己知道的事情说出来,他们也宁愿用自己的生命为祖国付出全部。就是这样一群年轻人,为了信仰,拒绝写悔过书,做出了自己的选择。正如郭纲琳所说:‘革命者的青春是美好的,我早已将她献给了伟大的祖国。为了追求我的最崇高理想,我可以献出生命、青春和一切。’他们年龄虽小,也可以扛起一片天。”

此次演出充分发挥了雨花英烈精神在理想信念教育、党的光荣传统和优良作风传承、大学生思想政治教育和社会主义核心价值观培育等方面的积极作用。并鼓励我们大学生以雨花先烈为榜样,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春的力量!统计学院将继续积极响应学校号召,努力为同学们带去更多的精神盛宴!




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875