北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 党团工作
“最美乡村行,共建创佳绩”——2016级专硕党支部顺利举行与上口村党支部共建活动 发布时间:2016-10-24 浏览次数:
 

20161016日,北京师范大学统计学院2016级专业硕士研究生党支部和上口村党支部互联共建,共同开展最美乡村行,共建创佳绩”——上口村共建活动。活动在昌平区上口村举办,由统计学院2016级专硕党支部全体党员、入党积极分子以及上口村党支部全部支委共同参加。

在共建活动中,两个支部首先开展了交流学习座谈。座谈会上,各支部支委进行党内职务及各自的党支部组建状况介绍。上口村党支部王金华书记为大家介绍上口村党的发展史以及党内建设的现状。据了解,为抗日战争进入相持阶段后革命斗争形势的需要、为落实巩固平西、坚持冀东、发展北平的战略任务,北平工作团在后七村的霹破石村成立昌延联合县政府,后移驻上口村。两个支部的党员在座谈会上相互交流、相互学习,促进了两个支部间的了解,并为各个支部的发展提出了合理的建议,为两个支部更好的进步提供学习依据。

座谈会结束后,王书记带领大家来到80岁高龄的老党员家中进行交流学习。老党员现居住的老房子已有百年的历史,是抗日战争时期的作战指挥部,团级以上干部于此展开战斗指挥。老党员声情并茂的为大家讲解共产党领导下的抗日历史以及所居处所发生的抗战事迹及转移故事,让同志们对党的历史、对先辈的革命精神有了更深层次的领会。

随后,王书记又带领同学们参观了村子现存的城墙遗址和古建筑。在十三陵镇上口村西北大墩儿山上,至今留存马武营寨遗址。王书记向我们介绍了灰岭口的相关历史,灰岭口是明代为保卫陵区的安全而设置的军事防御设施——十口之一,位于泰陵北约4公里处(今上口村北),建筑材料以条石、山石以及河卵石为主,灌以灰浆。现在仅存两侧残墙。

参观结束后,王书记特地向同学们推荐了当地最著名的特色美食——“驴打滚,并讲述了驴打滚的由来。上口村党支部宣传委员门女士现场教学,展示了驴打滚的做法,同学们产生了极大的兴趣并亲手实践起来。这增进了两个支部党员间互相沟通和了解,实现了相互帮助、相互学习、搭建党员志愿服务平台,推动党员志愿服务常态化开展的活动目的。

通过此次共建活动,支部同志们感受到了良好的 北京最美乡村上口村乡村文化,同时为上口村完成宣传推广工作以及推动其更好的经济建设与发展提供建议和服务。通过结对共建,充分实现了双方资源共享、优势互补的基层组织新格局,增强了组织合力,提高了基层党组织制度建设及村务管理等方面的工作能力,拓展了服务经济社会建设发展的科研平台和路径,从而实现校村联动、共同发展的共建目标,进一步增强了学生党员服务农村的意识,树立了服务人民、辛勤劳动、团结互助、艰苦奋斗的品质,增进了对农村、农民们的感情。更好地推进了党员在行动,党员志愿服务活动的良好发展。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875