北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 党团工作
我院师生参观伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览 发布时间:2018-12-10 浏览次数:

  20181126日上午,我院组织师生党员前往国家博物馆参观“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”。

  展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以改革开放40年历程为核心,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,设计了伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来六个主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素充分展示40年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局使得人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  展览中,党的十一届三中全会等反映党中央推进改革开放重大时间节点、重大历史事件、重大决策部署的历史照片一一展出,让大家身临其境,深刻感悟中国改革开放的历史变革。上海浦东陆家嘴实景沙盘展现出自由贸易区繁荣盛况,大美中国”影像长廊展现出祖国壮丽篇章,长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型展现出航天技术迅猛发展,海陆空现代化作战装备体现出人民军队现代化建设稳步前行,媒体融合互动区体验互动项目展现出自主研发科技的多样化,40年群众服装变化和时光博物馆展现出人民生活变迁轨迹……逼真的实物模型、详实的图片图表、丰富的视频资料,吸引了师生的目光,大家不时停下脚步仔细观看,在工作人员讲解中对中国改革开放的历程深受震撼。

  通过参观本次展览,师生更加深刻地认识到,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴。伟大变革始于足下,人民幸福源于奋斗,只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。

  国博参观感想:

  陈孟隆:我参加了两次“伟大的变革”展览参观,从不同的角度回望了改革开放以来的历史进程,收获良多。印象尤为深刻的是海陆空现代化作战装备模型和媒体融合互动区,让人对于祖国发展取得的这些成就顿生民族自豪。另一留下深刻印象的是“时代楷模”黄大年的笔记,字迹工整,绘图精美,体现出了黄先生对于学术的一丝不苟,细致入微,作为学生看到这样的楷模是一种激励,激励着努力像黄先生一样养成严谨的治学精神。总的来说,两次观展除了看到党和国家规划宏伟蓝图的“仰望星空”,更看到了星空之下为实现目标砥砺前行,一步一脚印地取得开放成就的“脚踏实地”。强烈的民族自豪感让人更加相信,伟大变革始于足下,实现“中国梦”还看今朝,只要不懈努力,一定会迎来更加辉煌灿烂的明天!

   




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875