北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 党团工作
唇枪舌剑|初级团校第六课辩论赛成功举办 发布时间:2019-06-01 浏览次数:

  2019年5月29日晚,统计学院2018级团员以辩论为主题的第六次团课在教二208成功举办。北师大数统辩论队队长张鹤凡、辩手魏宇轩作为辩论评委出席本次团课。

   

  本次辩论以“愚笨或聪明的人谁更快乐”为辩题,持“聪明的人更快乐”观点的正方战队由一辩徐若雯、二辩蒲漪、三辩刘欣悦、四辩王靖媛组成,持“愚笨的人更快乐”的反方战队由一辩童鑫、二辩王鑫雨、三辩杨景涵、四辩刘争组成。

  首先,全体观众选择自己的立场分区就坐。

  接着正方一辩徐若雯同学提出观点——相比愚笨的人而言,聪明的人更懂得做出对自己有利的选择并且聪明的人眼光更广,获得快乐的途径更多。继而反方二辩王鑫雨同学进行精彩的质询。

  之后,反方一辩童鑫同学单刀直入又一次掀起一轮烽烟,反方论点为:愚笨的人知识思想起点低,获得快乐的空间更大并且愚笨的人处事多由喜好决定,由兴趣出发,更易快乐。接着正方二辩蒲漪同学犀利指出对方辩论中出现的漏洞,句句戳中要害。第一阶段结束,观众席有所变动。

  紧接着开始第二阶段——攻辩。正方围绕“聪明的人更善于安排自己的命运而非被别人安排”进行辩论,而反方则以“成功不是快乐的唯一定义”进行反攻。

  继而第三阶段——自由辩。正方首先发表观点“聪明的人眼光更广,获得快乐的途径更多”,接着反方以“知道越多的人会发现自己未涉及许多未知领域,从而会不快乐”进行回击。在这8分钟之内,正反双方以唇为枪、以舌为剑,在这片硝烟弥漫的战场上各显神通。

  最后第四阶段——结辩环节。反方四辩刘争同学通过举例证明、现身说法证明愚笨的人更快乐,从而回归持方论点予以结辩。紧接着正方四辩王靖媛同学针对反方所定义的“快乐”予以反攻,同时紧绕正方观点进行总结陈词。

  之后,观众重新选定自己支持的一方,两位辩论评委也予以投票。接着两位评委分别进行点评。

   

  魏宇轩同学提出评价:正方辩论在技巧层面占据优势并且也试图往较高层面的价值上去论证。正方的问题在于她们从成功到快乐的论证有所缺漏——并不是每个在大众评判之下获得成功的人就一定都是快乐的。反方思维灵活,能够用逻辑清晰的语言对正方提出有利的质疑而反方的问题在于没有进一步倡导简单的快乐所带来的正向意义。

  张鹤凡同学发表感言:愚笨的人也不是天然就麻木的,他们都是有正常情感能力的人,有小欢喜,也有断舍离。希望每个愚笨而不善表达自己、并不快乐的人,都能被照顾好;每一个号称自己聪明的人都可以把一切看得通透,做到最高级的聪明。

  最后主持人公布辩论赛的结果,双方达成平局。

  至此,本次辩论赛圆满结束。通过本次辩论赛,同学们在思想交锋之中学会了从不同角度看待问题,并且能在各自的思考中不断挖掘本质、探索新知。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875