北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 学生团体
统计学院2018级博士科研经验交流会 发布时间:2018-11-30 浏览次数:

  统计学院2018级博士新生科研经验交流会于1122日下午4点半在师大昌平新校区举行。本次科研经验交流会,我们邀请到了我院两位优秀的青年教师——张勋老师和张欣老师,另外邀请了我院优秀博士毕业生——李莹和赵雨涵,现分别就职于中国发展研究基金会和北京航空航天大学。本次活动共历时2个半小时,出席嘉宾分别分享了他们个人的博士生活、科研经历和求职经验,在博士生涯规划、论文写作,论文投稿以及求职等方面给与了非常有建设性的指导建议,解答了博士新生同学对于博士规划、科研工作方面的疑虑和问题。

  

  首先,张勋老师分享了他个人的博士生活和科研经历,并嘱咐大家作为发表文章的作者必须要有很强的责任感以及高昂的激情。

 

  然后,张欣老师讲到一定要看高质量的杂志,提高学术品味,比如经济学领域的五大顶级期刊以及中文的顶级期刊;撰写文章的前期需要学会模仿,需要认真琢磨别人文章的每个部分以及每个模块是如何撰写的;我们写第一篇文章的时候一定要仔细打磨,发表第一篇文章往往是最难的,但写文章往往具有规模递增的效应;最后,张老师提到我们一定要多锻炼身体。

  接下来,李莹分享了她的个人博士生活、科研经历以及现在的工作情况。她简要分享了自己开始做科研的心得,主要从自己博士期间做的收入不平等、机会不平等方面的科研工作展开,讲述了自己在博士期间做科研的过程。然后介绍了她自己现如今的主要工作方向,并且谈到自己如何从过去的实证研究转到现在的政策研究。

    

  最后,赵雨涵分享了她的博士生活和科研、求职经历。她介绍了自己从补经济学方面的短板开始,到不断的看文献,模仿别人的文章,认真揣摩别人的文章中每段话是如何表达的,对文献中出现的每个模型都进行认真的推导的经历,以此鼓励我们读博士要有信心,要相信勤奋努力就一定会有好结果,一定要对自己的博士生活有一个较好的规划,一步一步循序渐进。同时,她强调我们要经常阅读质量高的期刊,一定要发几篇自己满意的好文章。

  紧接着,出席嘉宾和博士新生进行了提问互动,逐一回答了大家关注的问题,如作为数学背景出身且没有经济学方面基础的同学该如何展开相关科研工作、博士一年级的生活是如何规划、论文写作何时开始着手、目前的科研工作与博士想做的方向没有很大的关联该如何应对?针对这些问题,两位老师和两位师姐结合自身经验与科研心得,耐心细致地给出了他们的看法和建议。

  

  活动于晚上7点结束,出席嘉宾的经验分享为2018级博士新生在博士生涯规划、科研工作方面指明了方向。相信大家也能够通过这次活动对于自己的博士生涯规划有一个更加明确的方向,增强对科研工作的信心与激情!




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875