北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 学生团体
活动回顾|证券分析投资分析讲座 发布时间:2019-04-05 浏览次数:

  2019年4月4日15:30在统计学院小白楼105活动室举办了由张帅老师和牛江伟老师主讲的“证券分析投资分析”的讲座。

       张帅老师在简短的自我介绍后就开始了讲座。

       张帅老师的讲座从国内证券市场的发展史开始介绍,国内证券市场主要从80年代开始建立,84年有第一家股份公司。接下来张帅老师介绍了证券市场参与的主体,主要有监管部门、证券发行人/中介机构/证券投资人、上证深成两个市场。当下形成了多层次的市场体系,有场外市场、创业板、主板市场等,风险大小有所不同。还有公司的上市条件,每个市场的上市条件都有一些硬性规定,是最基本的条件。

   

        第二部分张帅老师介绍了A股IPO审核发行制度的发展。从最开始的审批制,现在多为核准制,未来可能会发展为注册制。核准制主要为第三方机构的保荐制。对于一个公司的上市需要有发审制度进行约束,有初审会和发审会作为基础性的审核制度。而一般A股的IPO流程为组建团队,寻找评估机构,配合适当的律师、会计团队。经过辅导备案、尽调+辅导流程后辅导验收、报送证监会、证监会审核,最后发行上市。我国发行价是经过严格控制的,与前一年的净利润和股本数都相关。另外财务核查常态化,谨防虚假上市。

       接下来张帅老师介绍了有大量优质企业受到审核限制选择海外上市,这个问题也逐步在解决。上市公司股东和董监高受到规范不可随意减持,投行即使在公司上市后仍有督导期,在此期间同样对企业负责。

       最后张帅老师介绍了投行招聘中,主要有金融经济人才、会计人才和法律人才的需求。

       然后牛江伟老师为同学们介绍了证券公司中的机构分支,投行主要活跃于一级市场,而营业部等更多的活跃于二级市场。营业部作为分支机构,又分为多个部门,每个部门各司其职,共同完成营业部综合业务办理,使得营业部能满足客户的各项需求。并且牛江伟老师还为同学们介绍了股票方面的基本知识,拓宽了同学们的视野。

       在本次讲座的最后,同学们就自己的职业发展积极提出问题,两位老师给予非常详细而耐心的解答。两位老师尽可能利用例子对证券知识进行讲解,本次讲座每位同学都收获良多,对证券有了更加清楚地认知。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875