北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 新闻动态
我院与数科院联队荣获风云杯辩论赛亚军 发布时间:2017-05-10 浏览次数:
   55日晚,由校团委和学生会主办的北京师范大学“第十六届风云杯辩论赛”决赛在敬文讲堂隆重举行。我院本科生与数学科学学院本科生组成联队,历经小组赛、复赛、八进四比赛、半决赛的考验,再度走进敬文讲堂,与历史学院鸣鹤辩论队展开激烈辩论,最终憾负,获得本届风云杯的亚军。

 

决赛的辩题为“创业教育应该/不应该低龄化”,由正方历史学院辩论队对阵反方数学科学学院与统计学院联队。我方阵容为一辩陈衫,二辩王一然,三辩郑子皓,四辩张文韬。

 

在对方立论环节之后,我方二辩王一然进行驳论,否认了本科生创业教育与低龄化的对应关系,指出创业教育的低龄化势必会挤占现有的初高中教育资源和时间,认为现有创业环境对青少年创业需求并不显著,并提出了二十岁以前大脑皮层发育不完全不适合从事创业决策的观点。

 

紧接着,我方一辩陈衫进行立论,将创业教育低龄化定义为将职业教育引入中小学课堂,并从两个维度论证了创业教育不应该低龄化。

 

接下来进入盘问环节,由我方三辩郑子皓针对创业教育对通识教育时间的挤占问题进行盘问,在这一问题上求得正方的共识和让步,并再一次借助大脑皮层发育不成熟说向正方提出质疑。

 

自由辩论环节中,双方就年龄限制、资源挤占、通识与专才教育、职业高中教育、创业风险、创业教育成本等问题进行激烈交锋。

 

最后的结辩环节中,双方的争论焦点落在了创业门槛的问题上,均在反驳对方观点的同时完善和升华了己方观点。

 

虽然本次决赛最终遗憾收场,但我院与数科院辩论队的强大实力将在日后继续绽放光彩。在辩论之外,胜负之外,更有一种圆满,叫思辨精神、表达能力、竞争与合作意识的提升。





北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875