北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 新闻动态
数统联队在2018年校“风云杯”辩论赛中摘得冠军 发布时间:2018-05-02 浏览次数:

428日晚,万众瞩目的“风云杯”决赛在数统联队和文新联队之间展开。

在经历过一番激烈的唇枪舌战之后,数统辩论联队凭借着缜密的逻辑思维和高超的辩论技巧,最终成功战胜了实力强劲的对手,问鼎风云之巅。

本场比赛的辩题是“博学之必先明辨之/明辨之必先博学之”,我方数统辩论队为反方。比赛赛制由开篇立论、驳论、盘问及小结、自由辩和结辩五部分组成。

在我方的驳论环节中,二辩李子彤同学首先指出正方立论在定义上的不合理之处,强调“博学”、“明辨”是动作而并非状态,为我方接下来的立论做好了铺垫。同时对正方在立论中提到的魏则西事件予以反驳,指出正是由于博学的程度不足,才无法做到明辨。

随后的立论环节中,我方一辩郭嘉言同学在明确“博学”、“明辨”的定义后,提出了两点论证。一是博学之能拓宽视野,避免成为狭隘的人。二是博学之能避免先入为主的成见,做出更合理的判断。

在接下来的盘问环节中,我方三辩王一然同学质疑对方做出判断的依据,强调在没有广泛了解信息的前提下难以做出明确的判断,即难以做到“明辨”。在盘问小结中,王一然同学再次强调了“博学”、“明辨”是动作而非状态,之后继续强调不应当听取一方言论就妄下判断,而只有在广泛了解多方观点的基础上才能做出真正的“明辨”。

进入最紧张激烈的自由辩环节后,张文韬同学再次主导了场上的局势,逼迫对方承认明辨的前提也是“广泛听取多方言论”,使我方牢牢掌握了比赛的主动权。对方提出农村妇女能做到“明辨”的例子对我方进行攻击,然而我方指出农村妇女在社会阅历这个方面也可以称作“博学”,完美地反驳了对方的进攻。最后,我方用数学化的语言指出“博学之”是“明辨之”的必要不充分条件。

最后的结辩环节中,我方四辩张文韬同学再次重申了本场比赛的探讨范围,即“博学”和“明辨”两个动作的先后,强调我方观点即充分了解信息之后,再经历“审问”、“慎思”两个过程,才能做出正确的判断。在比赛的最后,张文韬同学倡导大家放下自己最开始的成见,在思考问题时,不要被原有的立场束缚自己的观点,时刻保持着博学的心态,才能最终做到“明辨”。

一份又一份的资料,看得眼花缭乱。一次又一次的讨论,争得面红耳赤。一场又一场的模辩,大家齐心协力。改了一遍又一遍的立论,磨了一遍又一遍的攻防。从初赛到复赛到半决赛,每一场的胜利,都由每一个队员的汗水凝聚而成。三年亚军,三年执着,终于在今日获得了回应,我们赢得了冠军,书写了传奇!祝福数统辩论联队更加坚定力量,享受思辨乐趣,摘取真理之花!




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875