北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 学生工作 » 新闻动态
我院成功举办2018级新生专业入学教育会 发布时间:2018-09-20 浏览次数:

2018919日下午,统计学院2018级新生专业入学教育会在教二301成功举行。本次专业入学教育会我们有幸邀请到了我院教授、博士生导师朱力行老师为2018级新生进行专业入学教育。

本次专业教育会由统计学院党总支副书记吕光明老师主持,2018级班主任郭学茹老师也出席了本次活动。首先,吕光明老师对朱力行老师的学术背景及科研成果进行了详细介绍。随后朱力行老师以“统计学的前生今世”为主题,用幽默风趣、平和易懂的语言讲述了三方面的内容,让同学们对统计学有了更加深入的了解。

                   

朱老师首先讲解了统计学的起源与发展,详细介绍了最早出现的统计学文献《自然与政治观察》,并告诉了我们统计学一词的来源。统计学是研究国家的科学,统计学的初衷是作为政府以及管理层次结构的工具。目前,统计学正在蓬勃发展。

       

然后,朱力行老师介绍了历史人物在统计学发展过程中起的作用。例如高斯建立了最小二乘法和正态分布,现代统计学奠基者费希尔创建了极大似然近似,皮尔逊进行了拟合优度检验,许宝騄建立了多元统计分析。朱老师以此激励我们努力学习,精于统计。

        

最后,朱力行老师介绍了当今的统计学。朱老师为我们讲述了统计学的应用,统计学家的工作前景吗以及当今社会统计的发展现状,并且告诉我们学习统计既要有科学素养,也要有人文素养。他还建议我们要踏踏实实打好基础,注重计算。

        

讲座在同学们的热烈掌声中落下了帷幕。通过朱力行老师细致入微的讲解,同学们对统计学有了更深入的了解,对统计学的发展前景也更加明确。




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875