北京师范大学统计学院
微信  |   微博  |   旧版  |  ENGLISH
您的当前位置: 首页 » 中文简历
朱力行 发布时间:2016-10-23 浏览次数:

朱力行博士,教授,博士生导师。研究兴趣包括高维数据分析,统计学中的Monte Carlo方法,非参数/半参数统计,经验过程理论,生物统计与生物信息论,经济计量学。

1990年在中国科学院系统科学研究所获得理学博士学位。1991年起在中国科学院应用数学研究所任副研究员、研究员。从1998年至2005年在香港大学统计与精算系工作7年后,2005年转任香港浸会大学教授/讲座教授,2008年到2014年担任系主任。

朱力行博士的研究曾得到了中国国家基金委员会(1997年获得国家杰出青年科学基金资助)、香港研究资助委员会、中国科学院(1999年获得中科院百人计划支持)、德国马普学会,和德国洪堡基金会(1998年获得洪堡研究奖)的支持。

朱力行博士和国际同行有紧密的合作。曾经访问过30多个国际知名大学与研究机构。也曾经是美国密苏里科技大学的,新加坡南洋理工大学,太平洋数学科学研究所(加拿大加拿大阿尔伯塔大学主请)distinguished visitor/lecturer。作为访问教授(访问期至少1 月),曾经在美国伊利诺伊斯大学-香槟分校,康涅狄克大学、德国吉森大学、汉堡大学、柏林洪堡大学、法国图卢兹大学、比利时天主教鲁汶大学、日本广岛大学和台湾中央研究院进行教学与合作研究工作。曾经担任一些大学的荣誉兼职讲座教授职位,其中包括2004-2007年度在中国人民大学担任长江讲座教授以及沙特阿卜杜勒阿齐兹国王大学杰出兼职教授。

朱力行博士共发表了近300篇学术论文,学术著作3部。其中在最重要的统计学杂志上发表的学术论文35篇。他目前是9个学术杂志的编委,其中包括 Statistica SinicaTEST。在60多个国际会议上做主旨报告,大会报告和邀请报告。朱力行博士获得的国际、国内的主要荣誉包括2013年获得的中国国家自然科学二等奖(独立获奖人);2000年获得的德国洪堡基金会授予的洪堡研究奖(Humboldt Research Award,独立获奖人);他是在中国(包括香港,台湾,澳门)在所有领域中的第二位获奖者、自然科学领域第一位获奖者、迄今为止亚洲统计学界唯一的获奖者。他是美国科学促进会(AAAS, 美国统计学会(ASA) ,以及美国数理统计研究院(IMS) fellow和国际统计研究院(ISI) elected member




北京师范大学统计学院
 联系我们  |   友情链接   |  下设机构   |  人才招聘   |  网站地图 
Copyright 2014 北京师范大学统计学院 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875